Русской «Википедии» грозит блокировка из-за антипиратского закона

Русской «Википедии» грозит блокировка из-за антипиратского закона

При блокировке русского отделения «Википедии» российские пользователи потеряют доступ к остальным энциклопедиям ресурса.

image

Как утверждает исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, вследствие принятия антипиратского закона власти РФ могут заблокировать российское отделение «Википедия». Причиной тому станут гиперссылки, по которым можно пройти к контенту, не проверенному на наличие авторских прав.

Козловский подчеркивает, что всего на ресурсе миллионы ссылок и их проверить невозможно.

Отметим, что это не первый раз, когда российской «Википедии» грозит блокировка. Ранее Роскомнадзор сообщал о риске закрытия ресурса в связи с попаданием 15 статей «Википедии» в реестр запрещенных сайтов. На текущий момент их осталось в списке 7.

«У нас нет статичных страниц, они постоянно меняются, так как доступны для свободного редактирования. После редактирования Роскомнадзор в некоторых случаях исключает статьи из черного списка», - заявил директор.

Несмотря на то, что большинство текстов, содержащихся на сайте, являются исключительно «просветительскими» и имеют ссылки на научные ведомства и издания, в Роскомнадзоре уверены, что внесенные в реестр ссылки пропагандируют суицид и наркотики.

Как считает Козловский, технические возможности российских провайдеров во многих случаях позволяют блокировать ресурс только по IP-адресу, в результате чего становится недоступным для пользователей не отдельная страница, а весь ресурс.

Таким образом, при блокировке русского отделения «Википедии» российские пользователи потеряют доступ к остальным энциклопедиям, написанным на 284 языках.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle