Вредоносное ПО для Android маскировалось под приложение для загрузки нового альбома Jay-Z

Вредоносное ПО для Android маскировалось под приложение для загрузки нового альбома Jay-Z

4 июля на экранах смартфонов от Samsung появилось изображение Барака Обамы с подписью «Да, мы сканируем. Мы наблюдаем за тобой».

Как сообщил эксперт компании McAfee Ирфан Асрар (Irfan Asrar), хакеры «клонировали» приложение для Android, специально выпущенное Samsung для продвижения альбома «Magna Carta Holy Grail» американского рэпера Jay-Z. При помощи этого приложения первый миллион пользователей Samsung Galaxy S III, S4 и Note II могли загрузить пластинку бесплатно.

«Клон» приложения был распространен на неофициальных сайтах в День независимости США - 4 июля. Внешний вид его полностью соответствовал оригиналу. Тем не менее, после включения телефона, код, содержащийся в приложении, соединял устройство с сервером, и 4 июля вместо заставки на экране появлялся портрет президента США Барака Обамы в наушниках и подписью: «Да, мы сканируем. Мы наблюдаем за тобой» («Yes we scan. We are watching you»). Отметим, что за основу изображения Обамы был взят его предвыборный плакат с лозунгом «Да, мы можем» («Yes we can»).

По словам Асара, никакой информации о компрометации персональных данных пользователей не поступало.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.