Отказавшиеся удалять пиратский контент возможно будут платить штраф

Отказавшиеся удалять пиратский контент возможно будут платить штраф

Авторы поправок предлагают дополнить КоАП статьей, предусматривающей наказание за не удаление нелегального контента.

image

Вчера, 25 июня, в Госдуму был внесен законопроект о штрафах за отказ удалять пиратский контент. Авторами документа, опубликованного на сайте нижней палаты парламента, выступили депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин.

Согласно поданному законопроекту, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей 13.29, которая предусматривала бы наказание за непринятие мер по удалению информации или ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим информацию с нарушением интеллектуальных прав.

Ответственными за «непринятие мер» могут выступать как «лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети», так и «лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети (информационный посредник)».

В пояснительной записке к документу сказано, что он разработан в связи с принятием антипиратского закона, который был принят 21 июня во втором и третьем чтениях. Он распространяется исключительно на фильмы и сериалы и предусматривает меры досудебной блокировки сайтов, на которых будет обнаружен нелегальный контент. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 августа.

Отметим, в Госдуме объявили, что вопросы защиты авторских прав на музыку и другие виды контента будут рассмотрены в осенней сессии.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle