Роскомнадзор проверил СМИ на предмет использования нецензурной лексики

Роскомнадзор проверил СМИ на предмет использования нецензурной лексики

Территориальные органы регулятора провели мониторинг 402 теле- и 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных и 581 сетевого издания.

В течение недели, с 7 по 13 июня, Роскомнадзор осуществил проверку 3894 СМИ с целью контроля соблюдения требований ст. 4 Закона РФ «О СМИ» в части недопущения использования в публикациях нецензурной лексики.

Территориальные органы регулятора провели мониторинг 402 теле- и 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных и 581 сетевого издания. «Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей. После направления обращений в редакции СМИ комментарии, содержащие нецензурную брань, удаляются», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Регулятор отметил, что в открытом виде в телерадиоэфире мат обнаружен не был, однако зафиксированы случаи, когда нецензурная брань «запикивалась» звуковым сигналом. Кроме того, обнаружены случаи применения некоторыми изданиями матерных выражений на иностранном языке, а также нецензурная брань, замаскированная «звездочками». Редакциям этих изданий вынесены предупреждения.

Среди СМИ, где выявлены факты использования нецензурных слов, оказались журналы «Rolling Stone» и «SnC», а также сетевое издание «Тульские новости». В отношении редактора газеты «Новая газета в Поволжье» составлен административный протокол.


Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.