Еврокомиссия ужесточит меры наказания за киберпреступления на территории ЕС

Еврокомиссия ужесточит меры наказания за киберпреступления на территории ЕС

Европейские чиновники намерены разработать универсальный законопроект.

Комитет по гражданским свободам при Европейском Парламенте намерен рассмотреть новый законопроект для борьбы с киберпреступлениями на территории Евросоюза. В частности, закон предусматривает ужесточение мер наказания за совершение кибератак.

В Еврокомисии отмечают, что члены ЕС обязаны сотрудничать в рамках разработки универсального закона, который позволит более эффективно бороться с киберпреступниками. Так как атаки в цифровом пространстве невозможно ограничить только какой-то одной территорией или страной, правоохранительные органы различных государств должны сотрудничать.

В случае вступления законопроекта в силу, правоохранительные органы должны будут реагировать на срочные жалобы на кибернападения в течение восьми часов после их поступления. Парламент также советует законодателям активнее пользоваться существующими контактными сетями.

В качестве наказания для киберпреступников в законе предусмотрено лишение свободы сроком не менее 2 лет. Ответственность будут нести не только исполнители преступления, но и продавцы инструментов для взлома, а также другие посредники. Более серьезные и масштабные незаконные действия в цифровом пространстве предусматривают тюремный срок от пяти лет. Создателям ботнетов гарантируют минимум 3 года в тюрьме.

Законопроект также нацелен на отслеживание недобросовестной деятельности некоторых компаний, похищающих базы данных конкурентов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!