Согласно сообщению британского издания The Guardian, один из бывших программистов компании Booz Allen Hamilton (является подрядчиком Агентства Национальной Безопасности США, АНБ) Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил журналистам о нарушениях права на частную жизнь со стороны американского правительства. По его словам, существующая в США государственная программа PRISM не только позволяет властям собирать информацию о пользователях девяти крупных технологических компаний, но и открывает прямой доступ к компьютерным системам этих организаций.
Некоторое время спустя после публикации скандального материала директор Национальной Разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) опубликовал открытое письмо, в котором подчеркнул, что журналисты «значительно исказили» суть PRISM. Среди прочего, он настоял на том, что правительство не участвует «в программах одностороннего сбора информации» и не проводит «безразборный сбор данных» у компьютерных компаний.
«PRISM - это не секретная программа для поиска и сбора информации. Это внутриправительственная система, предназначенная для удовлетворения информационных потребностей в рамках уже начатых расследований, проводимых под надзором суда, - подчеркнул Клэппер. - За законностью сбора данных всегда следили все три ветви власти».
Аналогичное заявление также сделал президент США Барак Обама (Barack Obama): «Невозможно получить 100% безопасность, сохраняя 100% приватность - это мгновенно спровоцирует злоупотребления со стороны террористов и преступников. Задача государства состоит в том, чтобы обеспечить приемлемый баланс между приватностью и безопасностью граждан».
В свою очередь, компании Apple, Google и Facebook, о которых упомянули в своих публикациях журналисты The Guardian и The Washington Post , опровергают информацию о том, что правительство имело доступ к их серверам. Так, главный юридический консультант поискового гиганта Девид Драммонд (David Drummond) заявил, что у властей нет и не было «ни прямого, ни инженерного» доступа к внутренним компьютерным сетям Google, а предоставляемые запросы о пользователях обрабатываются индивидуально и нередко получают отказ.
29-летний Эдвард Сноуден, сделавший громкое заявление о PRISM, в настоящий момент находится в Гонконге, куда официальный Вашингтон уже направил заявление об экстрадиции с обвинениями. Стоит отметить, что ранее программист три года проработал в АНБ США и, по его словам, имел непосредственное отношение к PRISM.
«У меня нет намерения скрываться, потому что я знаю, что не сделал ничего противозаконного. Вместе с тем, я понимаю, что вероятно пострадаю из-за своих действий. В то же время, я был бы удовлетворен тем, что федерация правительственных секретов, которой движет непреодолимая жажда власти над миром, обнажила себя хотя бы на мгновение», - прокомментировал Сноуден, подчеркнув, что обществу стоит самому решать, есть ли необходимость в существовании таких программ, как PRISM.