Власти РФ выступают за продвижение отечественных технологий

Власти РФ выступают за продвижение отечественных технологий

Правительство решило обязать государственные компании покупать российские технологические разработки.

Правительство РФ намеренно расширить уровень использования отечественных технологий предприятиями, часть активов которых принадлежит государству.

Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал так называемую «дорожную карту», которая должна способствовать расширению доступа субъектов бизнеса к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.

В частности, эти мероприятия распространяются на «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Росатом», «Транснефть», а также на других заказчиков, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации (субъекта РФ или муниципалитета) в совокупности превышает 50%.

Ожидается, что эти компании увеличат процент закупок решений у отечественных производителей, при этом, покупка инновационной продукции и технологических работ выделяется отдельным пунктом программы, рассчитанной на ближайшие 5 лет (2013-2018 гг).

Правительство также отмечает необходимость создания соответствующей нормативной базы, устраняющей «неопределенности при отнесении (неотнесении) товаров, работ и услуг к инновационной и (или) высокотехнологичной продукции», а также устанавливающей приоритет российской продукции перед иностранной.

В декабре текущего года Минэкономразвития, «Роснано», РВК и ВЭБ должны будут сформировать и опубликовать в интернете реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации.

Согласно программе, к 2015 году госкомпании должны увеличить процент закупок технологических решений у отечественных разработчиков по сравнению с 2013 годом – на 100%, а к 2018 – на 300%.

Подробнее ознакомиться с документом можно здесь.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!