Эксперты ESET зафиксировали рост использования вредоносного ПО семейства ZeuS

Эксперты ESET зафиксировали рост использования вредоносного ПО семейства ZeuS

Кроме того, замечен рост активности использования сервиса Google для осуществления фишинговых атак.

image

Компания ESET представила отчет о наиболее активных угрозах мая 2013 года. ИБ-эксперты утверждают, что был замечен рост активности семейства банковских троянов ZeuS, а также фишинговых атак с использованием одного из сервисов Google.

За прошлый месяц рейтинг активности вредоносного ПО семейства ZBot (ZeuS) составил 1,36%, а пиковая активность ZeuS пришлась на 2 мая, когда уровень его распространенности достиг 4,83%.

«Главной целью злоумышленников, использующих ZeuS, является кража аутентификационных данных пользователей от различных сервисов, включая онлайн-банкинг. Похищенная таким образом информация используется для перевода денежных средств на подставные счета, с которых они оперативно обналичиваются «мулами» – лицами, готовыми снимать средства сомнительного происхождения за небольшой процент. Отметим, что внушительное количество модификаций ZeuS обусловлено утечкой исходных кодов этого трояна в 2011 году», - сообщают в ESET.

Что касается других угроз из глобальной десятки, то рост был замечен в Win32/Bundpil (3,46%), Win32/Dorkbot (2,22%), Win32/Ramnit (1,62%), а также Win32/Qhost (1,53%).

Для того чтобы скрыть вредоносные ссылки в рассылаемом спаме злоумышленники использовали сервис Google URL Shortener, благодаря которому адреса начинались с «http://goo.gl/». Согласно полученным данным, одним из лидеров по числу жертв атаки стала Россия.

Троянская программа Win32/Qhost, которая с начала текущего года стала использоваться менее активно, в мае отличилась ростом – ее рейтинг составил 12,4%. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.