Поисковая выдача будет отображать в первую очередь ссылки на сайты с легальным контентом

Поисковая выдача будет отображать в первую очередь ссылки на сайты с легальным контентом

Ссылки на информацию или сайты, доступ к которым блокирован или запрещен, будут удалены из выдачи.

image

Как сообщило РИА Новости со ссылкой на законопроект, представленный Министерством культуры, владельцы поисковиков будут обязаны отображать в выдаче в первую очередь ссылки на сайты с легальным контентом. В то же время, ссылки на информацию или сайты, доступ к которым блокирован или запрещен, должны быть удалены из выдачи. Если сайты с нелегальным контентом размещены на зарубежных серверах, блокирование должно производиться на уровне интернет-провайдеров.

Более того, в законопроекте предлагается считать нарушением авторских прав не только непосредственное размещение пиратского контента, но и предоставление ссылки на страницу, которая его содержит. Отказ удалить материалы, нарушающие авторские права, предполагает наказание в виде штрафа до 1 млн руб. Стоит отметить, что в документе не предусмотрено наказание для пользователей, скачавших пиратский контент.

Согласно законопроекту, владельцы сайтов будут обязаны блокировать информацию, нарушающую авторские права, в течение суток после обращения правообладателей. Кроме того, будет создан реестр всех защищенных авторскими правами материалов.

Депутат от «Единой России» Роберт Шлегель сообщил, что законопроект еще будет дорабатываться. Сам Шлегель войдет в комиссию, которая будет заниматься совершенствованием документа.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.