Ученые нашли способ ускорить передачу данных по кабелю до 400 Гб/с

Ученые нашли способ ускорить передачу данных по кабелю до 400 Гб/с

Увеличить скорость можно, применив способ шумоподавления, который используется во множестве протоколов.

image

Как сообщила британская служба BBC, исследователи Bell Laboratories предложили способ, позволяющий ускорить передачу данных на оптоволоконных трансконтинентальных линиях связи. По словам ученых, добиться увеличения скорости можно, применив способ шумоподавления, который используется во множестве протоколов и приложений, в том числе SATA/SAS, PCI-E, Hyper Transport, QPI, DVI/HDMI/Display Port, USB и многих других.

Метод подавления шума заключается в том, что сигнал передается не одним, а двумя потоками, каждый из которых является зеркальным отражением другого. Поскольку помехи одинаково воздействуют на оба сигнала, то принимающая сторона легко может определить разницу и восстановить исходный сигнал.

Наиболее страдают от помех межконтинентальные каналы связи. В связи с этим приходится устанавливать множество повторителей сигнала по маршруту кабеля. По словам ученых, используя стандартную технику шумоподавления, можно передавать 400 Гб/с по оптоволокну на расстояние 12800 км вообще без повторителей сигнала.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.