В апреле доля спама выросла на 2,1%

В апреле доля спама выросла на 2,1%

Лидерами по количеству спама по-прежнему остаются Китай, США и Южная Корея.

image

В апреле 2013 года доля спама в почтовом трафике выросла на 2,1% и составила 72,2%. Об этом сообщили эксперты «Лаборатории Касперского». Больше всего злоумышленники эксплуатировали громкие и трагические мировые события.

Так, на следующий день после взрывов в Бостоне началась первая волна вредоносного спам-трафика на эту тему. Иногда для привлечения внимания пользователей вредоносные сообщения выдавались за рассылку известных новостных изданий.

Ко всему прочему, спам-письма содержали ссылки на ресурсы с видеозаписями взрывов, однако помимо видео, web-страницы также содержали эксплоит, который загружал на систему пользователя троян для кражи логинов и паролей пользовательских учетных записей.

Социальная инженерия все еще пользуется популярностью у мошенников. Рассылая письма, направленные на сбор средств, им вряд ли удастся собрать крупную сумму, тем не менее, возможно хищение номеров банковских карт, которые пользователи могут сообщить для того, чтобы внести пожертвование. 

Лидером по количеству спама является Китай (23,85%). Позиции США существенно не изменились с марта текущего года (16,82%) Третье место принадлежит Южной Корее (11,84%). Вклад России в мировую спамогенерацию вырос до 3,34%, обеспечив ей седьмую строчку в рейтинге.


Данные 533 млн юзеров Facebook, даже Цукерберга, утекли в cеть, а Debian запустил опрос вокруг бойкота FSF и Столлмана, а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей.