Отпечатки пальцев появятся в загранпаспортах россиян в 2015 году

Отпечатки пальцев появятся в загранпаспортах россиян в 2015 году

Такая норма будет внесена в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

В России правительственная комиссия уже одобрила законопроект о внесении в загранпаспорта нового поколения дополнительных биометрических персональных данных владельца документа. Согласно новому закону, в паспорта будут записываться отпечатки пальцев россиян.

Подготовленный законопроект представляет собой изменения в федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Согласно законопроекту, в загранпаспорт с электронным носителем информации будут вноситься изображения двух папиллярных узоров, сканированных с указательных пальцев рук владельца документа. Сканировать отпечатки пальцев у россиян будут начиная с 12 лет.

При этом данные, которые будут получены в результате сканирования папиллярных узоров двух пальцев рук владельца паспорта, сохранятся только в электронном носителе информации паспорта, что позволит обеспечить максимальный уровень защиты документа.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2015 года, потому что изначально нужно модернизировать информационно-технологическую инфраструктуру, приобрести соответствующее оборудование и установить его. Общая сумма дополнительных расходов составит 340 миллионов рублей.


Internet Archive увидел мрачное будущее интернета в 2046, хакеры слили данные о заработках в Twitch, Conti встали на тропу войны, а США готовятся к ежедневной борьбе с кибервымогателями. И как всегда еженедельные конкурсы с крутыми призами для подписчиков канала! Смотрите 35-й выпуск наших новостей.