Вербуя российского агента, американский шпион собирался держать с ним связь через Gmail

Вербуя российского агента, американский шпион собирался держать с ним связь через Gmail

При регистрации почтового ящика вербуемый не должен был использовать свое личное устройство, содержащее персональные данные.

image

Как сообщил телеканал Russia Today (RT), почтовый сервис Gmail оказался замешанным в шпионаже. В ночь с 13 на 14 мая в Москве при попытке вербовки секретного агента был задержан американский шпион Фогл Райан Кристофер. Во время обыска сотрудники контрразведки обнаружили у задержанного специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупную сумму денег и средства изменения внешности. 

Согласно инструкциям, российский агент должен был держать связь с американской стороной при помощи электронной почты, причем акцент был сделан на том, что использоваться должен непременно сервис Gmail.

«Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик. Поэтому не предоставляйте никакой реальной контактной информации, т.е. ваших телефонных номеров или других адресов электронной почты», - приводит RT текст инструкции, адресованной вербуемому россиянину.

В инструкции также говорилось, при регистрации почтового ящика вербуемый не должен использовать свой личный нетбук или другое устройство, содержащее персональные данные. Спецслужба пообещала компенсировать затраты на покупку нового устройства, а также $100 тыс. за сотрудничество.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle