PayPal намерена «отучить» интернет от использования паролей

PayPal намерена «отучить» интернет от использования паролей

Вместо паролей для аутентификации будет использоваться биометрическая аутентификация.

image
Во время своего выступления на конференции Interop, которая проходила с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, Майкл Барретт (Michael Barrett) раскритиковал распространенные в современном мире методы аутентификации. По его словам, они небезопасны и неудобны: чтобы не держать в памяти множество аутентификаторов, пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать — 12345 или «password» и пр.

Вместо паролей Барретт предложил использовать биометрические «устройства аутентификации» — сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза (хотя возможно и применение USB-токенов). Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизовываться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

"Мы намерены действительно стереть пароли и PIN-коды с лица земли через несколько лет", - заявил Барретт. По его словам, в первую очередь пароли подлежат уничтожению в корпоративных внутренних сетях. С таким заявлением на этой неделе в рамках конференции Interop в Лас-Вегасе выступил Барретт.

Второй работой Барретта является должность президента в недавно созданном альянсе FIDO Alliance, который собирается создать открытый стандарт, способный заменить пароли. Кроме PayPal в совет директоров FIDO Alliance также входят компании Google, Lenovo и другие. FIDO (Fast Identity Online) будет работать, требуя от пользователей аутентификации на их смартфонах и других личных устройствах (а те будут авторизовываться на таких сайтах, как PayPal) через протоколы FIDO.

"Существует FIDO-клиент или FIDO-стэк, который должен присутствовать на устройствах. Это программное обеспечение, которое по внутренним механизмам обращается к серверу. К примеру, вы единожды указываете, что PayPal.com работает через FIDO и единожды авторизуетесь, пройдя специальный процесс. После того, как вы зайдете к нам на сайт, мы будем пинговать устройство", - говорит он.

На рынке уже имеются устройства — в частности, ноутбуки — со встроенными сканерами отпечатков пальцев, однако повсеместного распространения такие приборы пока не получили. Сканеры, как правило, используются в качестве одного из этапов многофакторной аутентификации.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle