Сотрудникам компаний сходят с рук почти все инциденты с утечками данных

Сотрудникам компаний сходят с рук почти все инциденты с утечками данных

53% офисных сотрудников подписывает соглашение о неразглашении, что не мешает им безнаказанно его нарушать.

Российская компания Zecurion Analytics, занимающаяся разработкой DLP-систем защиты от утечек информации из организаций, совместно с исследовательским центром портала Superjob.ru провели исследования защищённости конфиденциальной информации в корпоративной среде - «Офисная небезопасность 2013: почему работники безнаказанно сливают информацию». Участниками исследования стали несколько тысяч респондентов. 

Согласно исследованию, 53% офисных сотрудников подписывают соглашение о неразглашении, что не мешает им безнаказанно нарушать его и передавать корпоративные данные за пределы внутренней сети. 99% инцидентов с утечками данных, сходят сотрудникам с рук.

Эксперты отметили, что, зачастую, нарушения происходят случайно, однако этот факт не смягчает последствия утечки информации для бизнеса компании и не гарантирует того, что конфиденциальная информация не попадёт к конкурентам или преступникам.

Чаще всего для «сливания» информации сотрудники компаний используют флеш-накопители (49%) и электронную почту (43%). По словам руководителя Аналитического центра компании Zecurion Владимира Ульянова, хищение информации остается безнаказанным по ряду причин. Во-первых, компании стремятся скрыть сам факт утечки и боятся, что сотрудник может навредить им чем-то еще. А во-вторых, службы безопасности не располагают доказательствами вины по причине отсутствия специализированных DLP-систем для контроля информационных потоков.

«Наиболее ценными категориями информации в корпоративной среде, по мнению офисных работников, являются персональные данные сотрудников и клиентов (в сумме 28%), а также информация о сделках и договорах (16%)» - говорится в отчете Zecurion Analytics.

Исследователи отметили, что только 10% топ-менеджеров и владельцев компаний заявили, что их организациям не нужны специалисты по информационной безопасности, но в реальности лишь немногие из них выделяют достаточно средств для создания отделов информационной безопасности.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!