Пентагон передумал использовать открытое ПО в системе электронного здравоохранения

Пентагон передумал использовать открытое ПО в системе электронного здравоохранения

Ведомство намерено сосредоточить усилия на действующем в настоящий момент закрытом проекте.

Согласно сообщению представителей Минобороны США, ведомство отменило свое решение по поддержке модернизации устаревшей электронной системы здравоохранения VistA (базируется на программном обеспечении с открытым исходным кодом), применяемой Министерством по делам ветеранов США в отрасли военной медицины.

Стоит отметить, что ранее американское Минобороны по рекомендациям администрации президента США намеревалось реализовать комплексную и недорогую систему электронного здравоохранения, построенную на открытых стандартах. Предполагалось, что в связи с этим будет свернута разработка iEHR, текущая национальная система, являющаяся закрытым и достаточно затратным проектом.

«На протяжении многих лет Пентагон старался избегать открытого программного обеспечения, - следует из служебной записки директора Минобороны по эксплуатационным испытаниям и оценке Майкла Гилмора (Michael Gilmore), адресованной заместителю министра обороны Эштону Картеру (Ashton Carter). - К сожалению, Пентагон принял решение приобрести проприетарное программное обеспечение для управления ключевыми операциями системы электронного здравоохранения. Это будет дорогостоящая и полномасштабная замена ПО, и еще неизвестно, будет ли она успешной и соответствующей открытым стандартам».

В документе также сообщается, что Минобороны не будет сворачивать проект iEHR, а «реорганизует его с уменьшенным бюджетом и ориентацией на непосредственное исполнение указаний президента».

Одним из компонентов новой системы станет шина IBM WebSphere Enterprise Service Bus (ESB), которая будет управлять обменом данными между электронным архивом Министерства обороны и внешним миром.

В то же время, внедрение уже приобретенной ESB еще не произведено, поскольку консультант от администрации президента выразил сомнения в том, что ESB, имеющее «сотни проприетарных интерфейсов», отвечает предписанию об открытых стандартах. 


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!