SMS-спам в законах РФ будет определен как автоматизированная рассылка

SMS-спам в законах РФ будет определен как автоматизированная рассылка

Для защиты легальных рассылкок, нежелательными будут считаться лишь те сообщения, на получение которых абонент не давал согласия.

image

Как сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на копию проекта поправок в закон «О связи», законодатели определили понятие спам, как автоматизированная рассылка SMS-сообщений большому числу абонентов без их предварительного согласия.

Напомним, что вчера на сайте правительства появилось сообщение о том, что Минкомсвязи подготовило проект закона , позволяющий предотвратить получение абонентами мобильной связи нежелательных SMS-сообщений.

«В проекте закона предлагается предоставить операторам правовые механизмы противодействия массовым рассылкам, введя понятие спама, то есть, массовой рассылки рекламного характера, которая не согласована с абонентом и не исходит непосредственно от оператора», - уточнялось в сообщении.

В настоящий момент СМИ выяснили, что спамом будет считаться «рассылка по сети электросвязи — передача сообщений электросвязи, обладающая признаками автоматизированной отправки и осуществляемая одновременно или за короткий промежуток времени большому числу абонентов». Осуществляться рассылка должна «без предварительного согласия абонента на ее получение».

Таким образом, спамом в случае принятия проекта будет cчитаться автоматическая массовая отправка SMS без согласия получателей. Чтобы не навредить легальным рассылкам рекламных и информационных материалов, в проекте предусматривается, что массовые рассылки могут осуществляться, если отправитель согласовал это с оператором связи.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.