Киевский системный администратор выплатил штраф за приобретение шпионских брелоков

Киевский системный администратор выплатил штраф за приобретение шпионских брелоков

Мужчине грозило лишение свободы сроком на семь лет за контрабанду запрещенных технических устройств.

image

Как сообщают украинские СМИ, в Киеве завершился суд по делу местного системного администратора Андрея Фенченко, который порядка двух лет назад заказал у одного из китайских производителей два брелока с функцией аудио и видеозаписи.

Напомним, что изначально Служба безопасности Украины (СБУ) инкриминировала мужчине контрабанду специальных технических устройств, предназначенных для негласного сбора информации и запрещенных к использованию на территории страны.

Сделав два года назад заказ в Сети Фенченко не получил посылки, поскольку ее перехватили правоохранители. Позже сотрудники СБУ задержали IT-специалиста, представившись курьерами и предложив ему встретится якобы для передачи брелоков, которые задержались на границе.

Позже было возбуждено уголовное дело и началось судебное разбирательство. За «контрабанду» мужчине грозило семь лет заключения, однако в ходе длительных слушаний обвинение было изменено на «покушение на приобретение специальных технических средств для негласного получения информации».

В конечном счете Фенченко обязали выплатить штраф на сумму порядка 32,3 тысяч рублей, а также покрыть расходы на экспертизу брелоков, стоимость которой оценили почти в 4 тысячи рублей. 

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle