Создатели The Pirate Bay проиграли апелляцию в Европейском суде по правам человека

Создатели The Pirate Bay проиграли апелляцию в Европейском суде по правам человека

Суд оставил в силе предыдущее решение, заявив, что оно в некоторой мере нарушает свободу слова, однако в сложившейся ситуации такой вердикт был необходим для защиты правообладателей.

image

Создатели файлообменного сервиса The Pirate Bay Фредрик Нейж (Fredrik Neij) и Петер Сунде (Peter Sunde) проиграли апелляцию в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в который обращались с жалобой на неправомерность решения шведского суда первой инстанции.

По мнению судей ЕСПЧ, предыдущее решение было принято в очень нелегких условиях, и если его и можно назвать таким, что нарушает свободу слова, в сложившейся ситуации у представителей закона не было другого выхода. Им пришлось любым способом отстаивать интересы правообладателей.

Согласно решению ЕСПЧ, нарушение свободы самовыражения, в котором юристы подсудимых обвиняют шведский суд, связано с тем, что распространение какой-либо информации в сети Интернет, даже если эти данные являются контрафактом, попадает под определение «получать и передавать информацию» статьи 10 европейской конвенции по правам человека. В то же время суд первой инстанции правильно интерпретировал действующие нормы закона и нашел необходимый баланс между правами нарушителей и правообладателей.

Стоит напомнить, что юристы Нейжа и Сунде подали жалобу в ЕСПЧ в июне прошлого года, заявив, что процесс над их подзащитными уже носит исключительно показательный характер и, кроме того, что не отвечает действительным нарушениям, нарушает основополагающие общечеловеческие права подсудимых.


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.