Суд: Таможенная служба США может проводить обыск электронных устройств только при наличии обоснованных подозрений

Суд: Таможенная служба США может проводить обыск электронных устройств только при наличии обоснованных подозрений

Согласно решению суда, представители таможенной службы США не имеют права проводить обыск электронных устройств без наличия весомых доказательств.

image

Федеральный апелляционный суд принял решение о том, что таможенная служба США должна иметь весомое обоснование, прежде чем осуществлять обыск электронных устройств на границе. В настоящее время агенты Департамента национальной безопасности США, которые работают на таможне, могут осматривать ноутбуки, мобильные телефоны, карты памяти фотоаппаратов и других устройств при возникновении малейшего подозрения в отношении туристов.

Суд считает, что для подобной деятельности у чиновников должны быть основательные доказательства. Однако представители Департамента национальной безопасности США не согласны с таким постановлением суда, так как, по их мнению, обыск электронных устройств на границе позволяет обнаруживать террористов, контрабанду наркотиков и людей, которые нарушают авторские права.

В постановлении суда значится: «Они (ред. – электронные устройства) содержат самые важные подробности нашей жизни: финансовые отчеты, конфиденциальные деловые документы, медицинскую информацию и частные письма. Все эти материалы подпадают под защиту Четвертой поправке о праве человека на безопасность «документов».

По мнению суда, цифровая жизнь человека не может быть «захвачена» после пересечения границы. Электронные устройства иногда могут содержать огромное количество информации, и на его обыск может потребоваться много времени. «Такой детальный и тщательный обыск – нарушение приватности человека», - значится в постановлении суда.

Напомним, что это судебное разбирательство было инициировано после того, как на таможне провели обыск ноутбука некого Ховарда Коттермана (Howard Cotterman), который возвращался с женой из Мексики. Таможенная служба провела полный анализ ноутбука, потому что его имя каким-то образом оказалось в списке сексуальных преступников. После обыска правоохранительные органы утверждали, что нашли на устройстве Коттермена детскую порнографию. Однако эту информацию так и не подтвердили.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle