Американские правозащитники выступили против принятия закона об обмене киберданными

Американские правозащитники выступили против принятия закона об обмене киберданными

Непринятый Сенатом в прошлом году законопроект возвращается на рассмотрение.

image

Американские правозащитники выразили протест против принятия Сенатом нового закона об обмене цифровой информацией, который, по их мнению, позволит властям и частным компаниям шпионить за гражданами страны.

В прошлом году этот законопроект был принят Палатой представителей, однако не прошел обсуждение в Сенате. В этом году его сторонники сенаторы Майк Роджерс (Mike Rogers) и Датч Рупперсбергер (Dutch Ruppersberger) возвращают документ на рассмотрение.

По их мнению, законопроект, позволяющий осуществлять обмен данными, обеспечит правительству возможность защитить частные компании и федеральные структуры от кибератак со стороны других государств или отдельных хакерских группировок.

В то же время, противники законопроекта уверенны, что он навредит правам и свободам граждан, поскольку разрешит компаниям передавать конфиденциальную информацию Интернет-пользователей Агентству национальной безопасности и Министерству обороны, не предпринимая никаких усилий для защиты таких данных.

Согласно заявлению Американского союза гражданских свобод (American civil liberties union), граждане США должны отстаивать свое право на конфиденциальность личной жизни и, в частности, Интернет-активности.

«Если Палата представителей хочет принять разумный проект о кибербезопасности, который также защищает частную жизнь, то нужно, чтобы эти программы контролировались гражданскими структурами», - отмечают правозащитники.

Подробнее ознакомиться с заявлением представителей союза можно здесь.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.