Лига безопасного интернета выступает за повышение цифрового суверенитета России

Лига безопасного интернета выступает за повышение цифрового суверенитета России

Организация выступила одним из инициаторов создания специальной рабочей группы, которая должна разработать стратегию и представить ее правительству.

image

Как сообщил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов во время проведения Форума безопасного интернета в Москве, организация инициирует создание специальной рабочей группы, основным заданием которой станет разработка повышения цифрового суверенитета России.

«В России необходимо формировать единую технологическую цепочку, когда в стране есть собственные компьютеры, операционные системы, собственные пакеты программ — от офисных до бухгалтерских. Чтобы уйти от программно-технической зависимости России», - цитирует Давыдова РИА Новости.

Ожидается, что группа, в состав которой вошли управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, глава InfoWatch Наталья Касперская, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, депутаты Госдумы РФ Илья Костунов и Роберт Шлегель, директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников и другие, должна подготовить стратегию развития цифрового суверенитета России и представить ее на рассмотрение правительства до конца июня текущего года.

По словам Давыдова, стратегия не потребует внесения изменений в действующие законы: «Эти меры направлены на стимулирование спроса у населения и государства на отдельные продукты. Это меры финансового характера, они не касаются законодательства».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle