Рост кибератак на российские компьютерные системы за предыдущий год составил 60%.
Как сообщают Ведомости со ссылкой на слова президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, практически 20% киберпреступлений в мире пришлось на Россию в 2012 году. Большинство инцидентов безопасности, связанных с банковскими картами, происходит из-за халатности их владельцев.
В настоящее время нет реальной статистики количества киберпреступлений.
«Есть такая Ассоциация российских членов Europay(АРЧЕ), которая в различных формах дает информацию о кибер-преступлениях, в том числе в сфере платежных карт. Они говорят о сумме примерно в $2,5 млрд. Причем отмечают, что в целом по миру объем таких мошеннических операций составляет примерно $13 млрд, то есть если говорить о России, это довольно значительный вес — около 20%, должно внушать нам обеспокоенность», — сказал Аксаков.
В 2012 году количество киберпреступлений в России выросло на 60%. Причем, практически все атаки направлены на системы банков и силовых структур. Стоит отметить, что банки не распространяют такую информацию для того, чтобы защитить свою репутацию.
Напомним, что в 2012 году банк России объявил о намерении ввести для финансовых учреждений новую форму отчетности, в рамках которой они, помимо всего прочего, должны будут предоставлять сведения о несанкционированных операциях, совершенных с использованием платежных карт.
Директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров ранее заявлял, что в начале 2013 г. ЦБ уже планирует опубликовать статистику по банковским мошенничествам.
III конференция по защите данных «Гарда: Сохранить всё. Безопасность информации». Москва, 16.10.2025.
Вас ждет день, насыщенный дискуссиями о будущем кибербеза и цифровой экономики. 2000+ участников, 30+ экспертов, 3 параллельных трека, при поддержке ФСТЭК и Минцифры. В этом году в фокусе внимания — защита персональных данных и искусственный интеллект.