Лига безопасного интернета объявила тестовый запуск «чистого интернета»

Лига безопасного интернета объявила тестовый запуск «чистого интернета»

В феврале в одном из регионов России по умолчанию будут доступны только те web-сайты, которые находятся в «белом списке» лиги.

Как сообщает газета «Известия», которой удалось взять интервью у исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова, уже в феврале текущего года организация осуществит тестовый запуск так называемого «чистого интернета». В рамках проекта представители ЛБИ заключили договор с губернатором одного из регионов России (какого именно, не уточняется), а также с местными операторами связи.

«Мы встречались со всеми операторами связи, оказывающими услуги в тестовом регионе. Они готовы. Для этого изменят договор и перезаключат его с абонентами, - отметил Давыдов. - У граждан будет по умолчанию включен «чистый интернет». Если кто-то пожелает смотреть порнографию, сцены насилия и жестокости, то он говорит, что хочет выключить «чистый интернет» и предупрежден о том, что в этом случае содержимое интернет-страниц может быть вредно — все риски пользователь берет на себя».

Всего, по словам руководителя ЛБИ, инициативу организации в указанном регионе поддержали 29 операторов связи. Он также отметил, что «чистый интернет» подразумевает получение свободного доступа лишь к тем web-ресурсам, которые прошли экспертную оценку самой лиги и попали в ее «белые списки».

В настоящий момент через «чистый интернет» можно посетить порядка 500 тысяч web-сайтов. При этом ожидается, что тестовый запуск проекта (с февраля по апрель текущего года) позволит увеличить этот показатель до одного миллиона порталов. 


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!