Canonical выпустила систему Ubuntu Phone

Canonical выпустила систему Ubuntu Phone

Canonical накануне анонсировала специализированную версию Ubuntu Linux, созданную для смартфонов.

image
Canonical накануне анонсировала специализированную версию Ubuntu Linux, созданную для смартфонов. Новая версия популярной ОС призвана создать хоть какую-то конкуренцию на рынке Linux-подобных мобильных ОС, где сейчас властвует Android. В самой Canonical говорят, что создают законченную экосистему Ubuntu, в которой присутствует единая среда, оболочка, набор программ и стандартов для использования на ПК, смартфонах и серверах. В компании говорят, что подобный подход позволяет корпоративным ИТ-администраторам использовать единые средства управления для работы с самыми разными устройствами в компании.

"Мы устанавливаем новые стандарты конвергенции в технологиях, представляя одну унифицированную операционную систему, способную работать в облачной среде, в датацентрах, на пользовательских ПК и на мобильных устройствах", - говорит лидер разработки Ubuntu Марк Шаттлворт.

Шаттлворт описывает, как ОС может работать на современном мобильном устройстве, предоставлять доступ к контенту и приложениям в любом месте и в любое время.

Приложения для Ubuntu Phone реализованы в двоичных кодах, что обеспечивает высокую скорость работы. При этом, уже сейчас ОС может работать с традиционными телефонными функциями, голосовой почтой, SMS, MMS, электронной почтой, веб-браузерами, фотографиями, музыкой и видео. Также здесь присутствует единый ящик Входящих, куда стекаются все новые сообщения, письма, вызовы и сообщения в соцсетях для владельца устройства. Шаттлворт говорит, что в Ubuntu Phone реализован фирменный "скользящий" интерфейс, позволяющий в несколько "скольжений" ответить на сообщение в Facebook или Twitter, либо написать sms или email.

При том, что сама ОС и ее родные приложения реализованы в двоичных кодах, Ubuntu Phone полностью поддерживает HTML 5 и приложения на этом языке. Более того, в Canonical говорят, что HTML5-приложения, написанные под другие мобильные платформы, можно с минимальными изменениями переделать под Ubuntu.

Помимо поддержки HTML5, в новой ОС реализована поддержка родной для Ubuntu среды разработки QML для написания софта на С и С++, а также JavaScript для пользовательского интерфейса Glue. Здесь же реализована полноценная поддержка OpenGL, что позволяет Ubuntu Phone работать с играми.

Согласно Canonical, веб-приложения имеют тот же уровень доступа к системным функциям, что и обычные двоичные программы. В виде двоичных программ в ОС присутствуют клиенты для Facebook, Twitter, Google Maps, Gmail и Spotify. Есть в операционной системе и Web App API, чтобы веб-приложения могли работать с различными системными функциями. Через JavaScript доступ к API могут осуществлять и веб-сайты, ориентированные на работу с Ubuntu Phone. "Наша экосистема, ориентированная на веб-приложения, позволяет вам быстро адаптировать любой веб-контент для инсталляции под Ubuntu Phone, позволяя сайтам размещать собственные иконки на рабочем столе и предоставлять пользователям быстрый доступ к ресурсам", - говорит Шаттлворт.

По его словам, подобная система реализована в каждой последней версии Ubuntu, поэтому у пользователей может быть единая система приложений, оформления и настроек. В дополнение к этому, пользователи мобильной ОС могут в удаленном режиме работать с Windows-приложениями, а управлять мобильной ОС можно через стандартный набор Ubuntu Management Tools, откуда можно администрировать и серверы с рабочими станциями.

В Canonical провели показ новой мобильной ОС на реальном оборудовании. На сегодня существуют две версии ОС: базовая, работающая на гигагерцевом чипе ARM Cortex A9, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб флеш-памяти и с поддержкой мультисенсорных функций, а также продвинутая версия системы, где присутствует поддержка четырехъядерных процессоров A9 или Intel Atom, здесь минимум - это 1 Гб оперативной памяти и 32 Гб флеш-памяти. В компании говорят, что их ОС совместима с техническими спецификациями Android Board Support Package, то есть Ubuntu Phone и Android в теории должны работать на одном и том же оборудовании, сообщает  cybersecurity.ru .

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.