Любители Sudoku стали мишенью злоумышленников

Любители Sudoku стали мишенью злоумышленников

По информации Sophos, мошенники заражают компьютеры пользователей вредоносным ПО, похищающим важную информацию.

Исследователи компании Sophos выяснили , что кибермошенники заражают вредоносным ПО компьютеры любителей игры Sudoku. Вирус похищает с компьютеров пользователей важную информацию.

Потенциальные жертвы получают от злоумышленников таблицу Sudoku, которая генерируется на основе Excel. Как только пользователь скачивает файл, ему настоятельно рекомендуют включить макросы в документах Microsoft Office и предоставляют инструкцию того, как это сделать.

«Еще в 1990-х годах макросы были любимым оружием киберпреступников. В то время ответом Microsoft было отключение макросов по умолчанию, однако угроза от мошенников осталась. Макросы до сих пор широко используются», - отмечают в Sophos.

Уловка мошенников довольно проста, если вы хотите разгадывать Sudoku, то вам необходимо включить макросы.

Однако эксперты отмечают, что поставляемый злоумышленниками файл содержит два макроса, один из которых загружает и запускает вредоносную программу, которая собирает системную информацию, данные об оборудовании, программном обеспечении и прикладных патчах, сети и пр.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!