Европейский парламент голосует за выдачу патентов по единой схеме

Европейский парламент голосует за выдачу патентов по единой схеме

Депутаты Европарламента проголосовали за введение единой патентной системы.

image

Новая система патентирования позволит изобретателям регистрировать свои инновации у властей Евросоюза, вместо того, чтобы делать это в одной из 27 входящих в ЕС стран. Это позволит сэкономить время и деньги.

Предполагается также в 2014 году ввести единую судебную патентную систему.

Тем не менее, Испания и Италия продолжают выступать против введения новой системы. Власти этих стран считают, что новый режим будет дискриминировать итальянский и испанский языки. Так, по новым правилам, все заявки на получение патента должны быть написаны на одном из трех языков – английском, немецком либо французском. В настоящее время заявители тратят тысячи фунтов, чтобы перевести документы на родной язык каждой страны.

Власти Италии и Испании заявляют, что в результате новых правил, технологии, разработанные предприятиями, которые работают на немецком, английском или французском языке, окажутся предпочтительней. Старший советник Европейского суда отклонил возражения Италии и Испании. Судьям предстоит еще детальней рассмотреть это дело.

Организация «Eurochambres», представляющая торговые палаты стран ЕС, назвала голосование в пользу единой схемы патентирования «прорывом», так как благодаря ей значительно снизится административное бремя и повысится уровень европейских инноваций. 

Тем не менее, «April» - французская свободная группа, занимающаяся программным обеспечением, - предупредила, что этот шаг может стать причиной патентных споров. 

Сотрудники «April» говорят, что Европейское патентное ведомство (ЕПВ) показало готовность предоставить тысячи патентов на программное обеспечение, и беспокоится, что ЕС покончит с системой, в которой обжалования таких решений определяются в соответствии с правилами ЕПВ.

«Депутаты Европарламента проголосовали за юридически неопределенную систему»- Сказала пресс-секретарь группы «April» Жанна Тадеуш (Jeanne Tadeusz). – «ЕПВ получит необыкновенные полномочия, хотя его управление подверглось резкой критике, особенно в связи с предоставлением патентов на программное обеспечение, что противоречит букве и духу европейского патентного права».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle