Ким Дотком может привлечь к ответственности полицию и разведку Новой Зеландии

Ким Дотком может привлечь к ответственности полицию и разведку Новой Зеландии

Соответственное решение суда было вынесено в связи с незаконной прослушкой переговоров Доткома и его коллег.

Суд первой инстанции Новой Зеландии принял решение о том, что Ким Дотком и его коллеги имеют право требовать от полиции возмещение ущерба за незаконную прослушку их переговоров. Помимо правоохранительных органов, основатель Megaupload также имеет право притянуть к ответственности Службу безопасности правительственных коммуникаций Новой Зеландии (Government Communications Security Bureau, GCSB).

Стоит отметить, что представители правительства Новой Зеландии признались в том, что они незаконно осуществляли слежку за Кимом Доткомом и его коллегами. Такая деятельность проводилась задолго до того, как в доме основателя Megaupload проводился обыск.

Напомним, что в январе 2012 года Киму Доткому и шестерым его коллегам были предъявлены обвинения в управлении файлобменным сервисом, которое привело к нарушению авторских прав. Правообладатели заявляют, что незаконная деятельность позволила Доткому заработать около $175 млн.

Так как Дотком является гражданином Финляндии и Германии, а также постоянным жителем Новой Зеландии, GCSB не имели право прослушивать его переговоры. По официальным заявлениям, слежка за Доткомом продолжалась с 16 по 20 января. Однако сам основатель Megaupload считает, что слежка за ним началась еще в ноябре 2011 года.

В Министерстве юстиции США отмечают, что раскрытие информации, которого потребовал суд, может «нанести ущерб интересам национальной безопасности Новой Зеландии», так как предоставит информацию о деятельности государственных разведывательных служб.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.