Почти половина сайтов из «черного списка» не блокируется

Почти половина сайтов из «черного списка» не блокируется

Исследование показало, что не все провайдеры из России блокируют сайты из перечня запрещенных ресурсов.

image

Сотрудники провели исследование, проверив, как выполняется закон о списке запрещенных сайтов, согласно которому Роскомнадзор ведет перечень интернет-ресурсов, вредящих детям. Служба Analytics определила, в какой мере интернет провайдеры и операторы сотовой связи блокируют доступ к web-сайтам из черного списка.

Исследование показало, что из всех ведомств, которые имеют право блокировать доступ к web-сайтам во внесудебном порядке, наиболее активным является Госнаркоконтроль, который внес в «черный список» 58 сайтов. На основании собственных решений Роскомнадзор заблокировал 12 сайтов с детской порнографией, а Роспотребнадзор посчитал недопустимыми 12 сайтов, рассказывающих о суициде.

Работа реестра тестировалась на сетях восьми операторов:

  • Сотовая сеть «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн»)
  • Сеть фиксированной связи «Вымпелкома» (бывшая «Корбина-Телеком»),
  • МТС
  • МГТС
  • «Мегафон»
  • «Акадо»
  • «Скартел» (торговая марка Yota)
  • «Скай Линк»

Издание отмечает, что в фиксированных сетях «Вымпелкома» ресурсы блокируются не по доменным именам, а по IP-адресам. Это значит, что владельцу запрещенного ресурса достаточно сменить хостинг-провайдера, и блокировка будет преодолена.

По итогам исследования, лучше всех с блокировкой ресурсов из «черного списка» справилась компания МТС, для пользователей которой был заблокирован доступ к 52 сайтам (70% всех запрещенных ресурсов). На втором месте после МТС оказался «Мегафон», блокирующий доступ к 48 сайтам (67%). Практически аналогичные результаты показали фиксированная сеть «Вымпелкома», «Акадо», МГТС и «Скай Линк», заблокировав 47 сайтов (64%).

Аутсайдером рейтинга стали «Вымпелком», с показателем в 42 сайта (55%), и «Скартел» (Yota), который закрыл доступ к 26 сайтам (36%).

На сегодняшний день наличие сайта в перечне запрещенных ресурсов не накладывает на провайдера никаких обязательств, но в Роскомнадзоре уже готовится законопроект, в котором будет предусмотрено наказание за отказ от блокировки сайтов из «черного списка».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle