Эксперты: Государства должны сотрудничать в сфере киберзащиты

Эксперты: Государства должны сотрудничать в сфере киберзащиты

Вместо координации действий для борьбы с кибертеррористами, государства ведут войны в киберпространстве друг с другом.

3 декабря 2012 года стартовал форум Cyber Security Asia 2012, который проводит IT-компания IB Consultancy. В рамках форума обсуждались вопросы сотрудничества между государствами, а также частными и общественными организациями в борьбе с киберпреступностью. Об этом сообщает ZDNet.

Все участники форума сошлись во мнении, что координация действий в случае кибератак очень важна, однако в настоящее время отсутствует. Генеральный директор центра CyberSecurity Malaysia Захри Юнос (Zahri Yunos) заявил, что на сегодняшний день кибертеррористы действуют очень организованно для проведения атак через интернет и социальные медиа. Они превратили их в средства психологической войны и пропаганды, что позволяет вербовать новых членов террористических группировок.

Специалисты отмечают, что государства не сотрудничают между собой в сфере кибербезопасности. Это связано с отсутствием доверия между правительствами, а также использованием кибероружия друг против друга.

Представитель «Лаборатории Касперского» Костин Райю (Costin Raiu) заявил, что огромной проблемой являются вредоносные программы, разработка которых спонсируется властями определенных государств. В качестве примера, Райю привел вирус Stuxnet, который создавался совместными усилиями США и Израиля. Stuxnet появился в 2010 году, с тех пор появилось уже несколько модификаций этой вредоносной программы, в частности, это - Duqu, Gauss и Flame.

«Это кибероружие – сложное и дорогое. Оно требует около $10 или $15 млн инвестиций, и только государства могут вложить такие финансовые средства в его разработку», - отмечает Райе.

Эксперты отмечают, что основной проблемой властей различных стран является то, что они не могут договориться, считать ли кибервойну кибертерроризмом. Райе отмечает, что кибервойна – это то, что существует между государствами, а кибертерроризм – это деятельность отдельных людей. Таким образом, правительства должны четко определить законы, а также превентивные меры против террористов. Несомненно, многие государства нуждаются в написании новых законов, касающихся кибератак, а также создании альянсов по борьбе с киберпреступностью. Государства должны помогать друг другу, если одно из них было подвержено серьезной кибератаке.

Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.