Роскомнадзор отметил День рождения SMS решением контролировать платные услуги отправки мобильных сообщений

Роскомнадзор отметил День рождения SMS решением контролировать платные услуги отправки мобильных сообщений

По мнению представителей ведомства, необходимо, чтобы правительство разработало законодательный механизм предоставления платных услуг только при наличии  письменного заявления абонента.

image

В день рождения службы SMS, 3 декабря, Роскомнадзор выступил с требованием, чтобы мобильные операторы, действующие на территории России, подключали абонентам дополнительные платные услуги, в числе которых служба премиум-SMS, только при наличии письменного заявления клиента.

Как отметил заместитель руководителя ведомства Олег Иванов, подобные меры помогут в борьбе с телефонными мошенниками, подключающими жертвам платные SMS-услуги без их ведома.

«Мы будем просить о законодательной инициативе в этом плане для того, чтобы было так: хочет абонент получать контент-услуги - пусть идет в салон и письменно это подтвердит, написав заявление. Если же какая-либо платная дополнительная услуга будет подключена без ведома абонента, оператор должен будет возместить своему клиенту все убытки», - цитирует эксперта ИТАР-ТАСС.

Представитель Роскомнадзора отметил, что инициатива требует внесения изменений в правила оказания услуг связи, а также законодательного закрепления в постановлении Кабинета министров. «Мы этот документ хотим сейчас обсудить с операторами, возможно, пригласим представителей законодательной власти», - резюмировал Иванов.

Отметим, что 3 декабря 20 лет назад впервые мир услышал о новой возможности отправки коротких сообщений SMS.

В 1984 году финский инженер Матти Макконен (Matti Makkonen) во время неформальной встречи с двумя коллегами в Дании сформировал концепцию системы обмена короткими сообщениями в GSM-сетях. Спустя 8 лет, в 1992 году первое стандартизованное SMS-сообщение было отправлено инженерами организации Sema Group между двумя офисами британского оператора Vodafone.

Спустя несколько недель тестирования, на базе мобильного оператора был запущен первый сертифицированный SMS-центр.

Служба обмена сообщениями стала довольно популярной только спустя 3 года. До 1995 года пользователи мобильной связи отправляли по одному сообщению не чаще, чем раз в 2,5 месяца. По данным исследователей, наибольшую популярность служба приобрела в начале 2000-х годов. В период с 2000 по 2002 год объемы SMS-трафика выросли в 20 раз.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle