Минздравсоцразвития: IT-концепция Минздрава нуждается в переработке

Минздравсоцразвития: IT-концепция Минздрава нуждается в переработке

По данным ведомства, ряд положений, внедряемых на региональном уровне, на сегодняшний день уже не актуальны.

В ходе конференции «ИКТ в медицине: новые цели в новых условиях», заместитель директора по IT Минздравсоцразвития Георгий Лебедев заявил, что некоторые текущие положения IT-концепции Минздрава на сегодняшний день не актуальны и нуждаются в «достаточно серьезной» корректировке. Об этом сообщает .

«Когда мы занимались проблемами экспертизы технических заданий в рамках программы модернизации, у нас было множество замечаний, которые шли вразрез с действующей концепцией», - сказал Лебедев.

В качестве примера чиновник привел сервис электронной записи к врачу. Так, по его словам, услуга является федеральной, однако почти все субъекты РФ разработали и внедрили свои собственные региональные сервисы. Таким образом, потраченные средства можно оценить как израсходованные не по целевому назначению, а значит - незаконно.

Лебедев также подчеркнул, что подобные разногласия в концепции грозят возникновением проблем в сфере контроля расходования средств на модернизацию. Все IT-конкурсы за период с 2011 по 2012 год, проведенные в рамках программ модернизации, будут подвергнуты жесткому контролю на соответствие нормативным документам, дополнил эксперт.

«У нас ни один федеральный сервис, который запущен, не действует легитимно: получается, мы что-то делаем, а официального документа, определяющего, что мы делаем, у нас нет», - заключил Лебедев. 


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!