В Саудовской Аравии внедрили электронную систему слежения за женщинами

В Саудовской Аравии внедрили электронную систему слежения за женщинами

В Саудовской Аравии начала действовать электронная система слежения за женщинами, которые пересекают границу.

image

На прошлой неделе в Саудовской Аравии начала работать электронная система слежения за женщинами, которые пересекают границу. При вводе в компьютер паспортных данных женщины ее мужу или опекуну на телефон высылается сообщение о пересечении женщиной границы, даже если они путешествуют вместе.

По законам Саудовской Аравии женщина не имеет права путешествовать без разрешения мужа. Для пересечения границы ей требуется «жёлтая карта» от супруга или опекуна. После введения новой электронной системы, даже та женщина, которая получила разрешение на выезд за рубеж, отслеживается на границе.

Международные эксперты давно обеспокоены положением женщин в Саудовской Аравии. Правозащитники сравнивают отношение к женщинам, с положением несовершеннолетних. Например, если женщина не имеет мужа, у нее должен быть опекун мужского пола, который дает свое согласие при приеме на работу, оказании медицинской помощи, или поступлении в учебное заведение. Нет закона, который запрещает женщине водить автомобиль, но шариатский совет богословов в 2011 году принял решение, что управляя машиной, женщина морально разлагается. В Саудовской Аравии также существует религиозная полиция (мутава), которая следит за поведением женщин в обществе.


Нидерландах из-за уязвимостей в Microsoft Exchange в магазинах исчез сыр, а в США для устранения последствий взлома сотен компьютеров пришлось привлечь даже ФБР. Смотрите 13 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.