Правительство РФ намерено узаконить изъятие IP-адресов и доменов властями

Правительство РФ намерено узаконить изъятие IP-адресов и доменов властями

Россия намерена представить собственный вариант регламента Международного Союза Электросвязи.

Правительство РФ подготовило собственный вариант регламента Международного Союза Электросвязи (МСЭ), согласно которому предлагается предоставить странам суверенное право контролировать сеть Интернет на своей территории, в том числе позволить управлять системой национальных доменных имен.

Так, из документа с предложениями России, которые будут представлены на конференции МСЭ в текущем году, следует, что страны должны получить «суверенное право разрабатывать и осуществлять государственную политику, в том числе международную политику, по вопросам управления Интернет».

Кроме того, предлагается дать властям полномочия для регулирования национального сегмента сети Интернет, а также деятельности эксплуатационных организаций, предоставляющих доступ к сети Интернет в пределах своей территории. Таким образом, государства смогут распределять, присваивать и изымать IP-адреса и доменные имена, регулировать доступ к web-сайтам и определять их принадлежность.

Отметим, что данные инициативы по изменению регламента МСЭ будут предложены 3 декабря текущего года в ходе конференции «World Conference on International Telecommunications», которая пройдет в Дубае.

Стоит также напомнить, что компания Google начала сбор подписей против внесения данных изменений.  


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале