Правительства разных стран обжаловали более 200 gTLD-заявок

Правительства разных стран обжаловали более 200 gTLD-заявок

Лидером по количеству претензий на регистрацию доменных имен оказалась Австралия.

Правительственная группа, которая представляет интересы властей и публичных организаций разных стран, подала в организацию ICANN жалобу, связанную с находящимися на рассмотрении новыми доменными зонами. Список доменов, регистрация которых, по мнению группы, является нежелательной, включает в себя 249 имен.

Примечательно, что лидерство по претензиям находится у Австралии, которая подала около 100 возражений против регистрации доменов, в их числе .sucks, .wtf и пр. Помимо этого, Австралия выступает против регистрации компанией Symantec домена .antivirus, так как, по мнению правительства страны, эта заявка дает компании «необоснованное эксклюзивное право на общий термин, относящийся в значительно более широкой отрасли».

Австралия также имеет претензии к заявкам Amazon на доменные имена .app, .book, .cloud, .store и пр. Эти наименования являются общеупотребительными, а компания заявляет на них «необоснованные права».

Ожидалось, что первое место по количеству жалоб займет США, однако страна расположилась на втором месте после Австралии. Американские власти протестуют против заявок .army, .airforce и .navy, так как эти домены «до степени смешения напоминают названия официальных правительственных структур».

Некоторые африканские страны против того, чтобы предоставлять права на домен .africa кому-либо.

Полный список доменных имен, на регистрацию которых была подана жалоба, можно просмотреть здесь .


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!