«Яндекс» судится с предпринимателем, который встроил в инсталлятор Punto Switcher «Спутник@Mail.ru» вместо «Яндекс.Бар»

«Яндекс» судится с предпринимателем, который встроил в инсталлятор Punto Switcher «Спутник@Mail.ru» вместо «Яндекс.Бар»

Поисковый гигант требует от частного предпринимателя прекратить распространение измененного инсталлятора Punto Switcher и заплатить штраф в 1 млн рублей.

Компания «Яндекс» обратилась в суд с исковым заявлением к частному предпринимателю из Свердловской области Евгению Балабанову. В этом иске отечественный поисковый гигант потребовал запретить бизнесмену использовать программу Punto Switcher в одном инсталляционном пакете с другими приложениями и взыскать с ответчика 1 млн руб.

По условиям лицензирования приложения, Punto Switcher можно бесплатно использовать и распространять в некоммерческих целях. Нарушение Балабанова состоит в том, что он разместил на ресурсе Skan.ru измененный файл установки программы, в котором появились дополнительные компоненты. «Файл программы, предлагаемый пользователю для скачивания, не был разработан «Яндексом» и содержал компоненты, которых в оригинальной версии файла нет», - цитирует представителей компании .

«В данном конкретном случае вместе с Punto Switcher пользователю предлагалось установить программу «Спутник@Mail.ru», - заявили в «Яндексе». - Мы полагаем, что Skan.ru нарушал наши права путем распространения программы, правообладателем которой мы являемся, в одном пакете с программами третьих лиц без согласия Яндекса и в нарушение условий лицензии».

Для того чтобы в случае принятия решения в пользу истца можно было обеспечить выполнение требований, истец попросил у суда запретить регистратору домена Skan.ru, а также самому Балабанову передавать права на использование домена третьим лицам. Суд полностью удовлетворил эту просьбу.

Заседание по этому делу состоится 30 ноября этого года.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!