Личные данные 1,1 миллиона пользователей Facebook купили за $5

Личные данные 1,1 миллиона пользователей Facebook купили за $5

Для расследования подобных инцидентов социальная сеть создала специальную рабочую группу.

Ранее в этом месяце болгарский пользователь социальной сети Facebook, являющийся также активистом по защите цифровых прав, Богомил Шопов сообщил в своем блоге, что ему удалось приобрести в Сети личные данные порядка 1,1 миллиона пользователей социальной сети Facebook. При этом покупка базы данных, содержащей имена, псевдонимы и почтовые адреса различных людей, обошлась ему всего в $5.

Позже этим заявлением заинтересовалась сама Facebook и обратилась к Шопову за подробностями. Как выяснилось, личные данные болгарин приобрел на сервисе Gigbucks через пользователя, скрывавшегося под псевдонимом Mertem, передает издание The Drum.

Рекламируя свой товар Mertem сообщал: «Информация в этом списке была собрана через наши приложения в Facebook и состоит только из активных пользователей соцсети - в основном из США, Канады, Великобритании и Европы».

Сам Шопов позже сообщил, что представители Facebook попросили его передать им купленный файл, сообщить о наличии копий, удалить их со своего компьютера, а также удалить несколько записей со своей страницы в социальной сети.

Комментируя инцидент, пресс-секретарь Facebook заявил: «Мы организовали команду по безопасности, которая будет рассматривать подобные заявления и принимать решительные ответные действия». Он также отметил, что текущее расследование все еще продолжается.  


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!