90% сотрудников «сливают» корпоративную информацию

90% сотрудников «сливают» корпоративную информацию

Низкий уровень безопасности позволяет сотрудникам скидывать секретную информацию себе на электронную почту или на собственные съемные накопители.

image
Аналитический центр Zecurion подготовил исследование по поводу отношения офисных сотрудников к корпоративной информации. В опросе компании приняли участие 2,5 тыс. человек, в том числе более 100 топ-менеджеров и владельцев бизнеса. По данным исследования, только 10,6% сотрудников компаний никогда не выносили за пределы организации информацию, составляющую коммерческую тайну. Эксперты аналитического центра отмечают, что 57,2% респондентов не считают это каким-либо нарушением.

Респонденты отмечают, что руководители компании тщательно относятся к системе физической охраны, однако технические механизмы для защиты информации не всегда надежны. В частности, сотрудники с легкостью могут отправить определенный документ себе на электронную почту или забрать домой на съемном накопителе. Почти две трети работников (63,3%) имеют удаленный доступ к корпоративной информации с домашних компьютеров или ноутбуков.

«Данная проблема стоит действительно остро. Согласно собранной нами статистике компании ловят менее 2% инсайдеров, остальные остаются незамеченными. По нашим субьективным оценкам реальная цифра меньше на несколько порядков, – отмечает Александр Ковалёв, директор по маркетингу Zecurion. – Основная причина заключается в отсутствии на предприятиях специализированных средств для защиты информации (DLP-систем), которые позволяют эффективно бороться с инсайдерами».

Основными причинами утечек информации в Zecurion называют низкий уровень грамотности по вопросам защиты информации, халатность в исполнении должностных инструкций и низкий уровень внедрения технических средств контроля информационных потоков.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle