Правительство поддержит отечественных программистов льготами

Правительство поддержит отечественных программистов льготами

Кроме налоговых льгот компаниям-разработчикам ПО дадут преференции при участии в тендерах и госзакупках.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров выступил в поддержку отечественных программистов, предложив закрепить льготную ставку страховых взносов для российских производителей программного обеспечения. Так, вместо текущих 30%, чиновник предложил установить ставку на уровне 14%.

В настоящий момент соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже готовит межведомственная рабочая группа Совета Федерации.

«Помимо налоговых льгот, мы предлагаем давать преференции отечественным компаниям при участии в госзакупках и тендерах», - подчеркнул Гаттаров.

Согласно данным члена Совета Федерации, с момента введения льготы в 2010 году российские разработчики нарастили экспорт почти в полтора раза. В денежном выражении показатель вырос на $1,25 млрд в 2011 году.

Комментируя ситуацию, генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров пояснил: «Аналогичные поправки действуют в Бразилии, Франции, недавно приняты в Италии и других странах. Государство должно поддерживать отечественного производителя, иначе, зачем оно нужно?».

По словам Комиссарова, бюджет IT-компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения, очень чувствителен по отношению к пенсионным отчислениям и налогам. Это связано с тем, что отчисления в фонд оплаты труда составляют порядка 80-90% от всех расходов этих организаций.  


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.