Для «черного списка» порталов создадут АПК

Для «черного списка» порталов создадут АПК

По словам представителей Минкомсвязи, это будет «современная работающая система электронного взаимодействия».

image

Как сообщают представители Минкомсвязи, ведомство намерено создать автоматизированный программно-аппаратный комплекс (АПК) для ведения мониторинга и контроля над процессами блокировок тех web-сайтов, которые попадут в «черный список».

Об этом в ходе общения со СМИ сообщила Екатерина Ларина, директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи.

По данным эксперта, указанная система позволит вести наблюдение за статусами рассмотрения жалоб на различные web-сайты, а также упростит взаимодействие министерства с такими ведомствами, как МВД, ФСКН и Роспотребнадзор. Кроме того, АПК позволит поддерживать связь с провайдерами и операторами для выдачи предписаний о блокировке.

«Предполагается, что это все будет не на уровне обмена письмами, а современная работающая система электронного взаимодействия», - уверяет Ларина.

Напомним, что положения закона о «черных списках», предполагают создание реестра web-сайтов с контентом, несущим вред здоровью детей. В случае наличия детского порно, инструкций по суициду и по изготовлению наркотиков возможно досудебное закрытие портала. В противном случае требование закрыть ресурс будет рассматриваться судом.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle