По словам представителей госдепартамента, используя кибероружие страны должны различать потенциально-опасные военные и гражданские объекты.
Как сообщает DefenseNews, американское правительство считает, что для эффективного противодействия кибератакам, к ним необходимо применять законы войны. Об этом заявил главный юрист госдепартамента Гарольд Кох (Harold Koh) на конференции в Форт-Мид, штат Мэриленд, США.
По словам Коха, правительство США разработало новую политику безопасности, согласно которой, в случае самообороны или военного взаимодействия с разрешения Организации Объединенных Наций, кибератака может быть признана законной.
Кроме того, Кох представил 10 принципов законности ведения кибервойны. Первым и основоположным принципом является то, что отношения в киберпространстве должно регулировать международное право.
По словам эксперта, некоторые кибер-атаки могут представлять собой «реальную угрозу вооруженного нападения», и могут спровоцировать право нации на самооборону. Однако, используя кибер-оружие, страны должны различать потенциально-опасные военные объекты и объекты гражданской инфраструктуры.
Как заявил руководитель отдела международного права в Военно-морском колледже Майкл Шмидт (Michael Schmitt), под эгидой НАТО в Таллине, Эстония, работает группа экспертов, готовящая проект руководства по международному регулированию кибервойны.
Отметим, что США считаются одним из немногих государств, способных развернуть масштабную кибервойну. По мнению аналитиков, подтверждением этому может послужить создание и запуск вредоносного кода Stuxnet, в котором подозревают Администрацию Барака Обамы.
Цифровые следы - ваша слабость, и хакеры это знают. Подпишитесь и узнайте, как их замести!