Палата представителей США продлила действие закона о слежке

Палата представителей США продлила действие закона о слежке

Законопроект позволяет американским спецслужбам вести мониторинг электронных сообщений.

image

Палата представителей США проголосовала за продление на пять лет действия спорного закона FISA (FISA Amendments Act), который, по словам критиков, позволяет проводить американским правоохранителям несанкционированный мониторинг электронных сообщений иностранцев и граждан США.

«В очередной раз Палата пропустила закон, являющийся настолько широким и расплывчатым, что за четыре года его действия мы так и не поняли, как правительство его использует», - прокомментировал представитель союза гражданских свобод США (American Civil Liberties Union, ACLU) Мишель Ричардсон (Michelle Richardson).

По его словам, законопроект ставит под удар положения Четвертой поправки, которая защищает американцев и их коммуникации от вмешательства властей. От имени ACLU Ричардсон призвал Сенат внести в закон изменения, которые сделают его более прозрачным.

Отметим, что FISA был подписан бывшим президентом США Джорджем Бушем (George Bush) в 2008 году. Основной целью документа было предоставить спецслужбам полномочия для ведения слежки за террористами за рубежом без получения судебного постановления.  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle