СМИ обяжут маркировать возрастные ограничения материалов

СМИ обяжут маркировать возрастные ограничения материалов

Соответствующее обозначение будут размещаться на верхней части главной страницы ресурса.

image

Согласно сообщению Роскомнадзора, ведомство опубликовало рекомендации по применению Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Среди прочего, регулятор советует российским интернет-СМИ обозначать возрастные ограничения на публикуемые ими материалы. При этом соответствующий маркер должен размещаться в верхней части главной страницы web-ресурса.

Отметим, что во вступившем в силу с 1 сентября текущего года федеральном законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» нет четких указаний относительно маркировки продукции СМИ. В связи с этим некоторые издания поместили возрастной маркер в незаметных местах главных страниц.

Позже в ведомстве пояснили: «Знак информационной продукции указывается на главной странице сетевого издания и должен соответствовать самой старшей возрастной категории информационной продукции, распространяемой в данном выпуске. Знак информационной продукции должен располагаться в верхней части главной страницы, по размеру должен быть не меньше 75% от заголовка второго уровня или не меньше размеров шрифта основного текста с применением полужирного начертания, или не меньше 20% от основной информационной колонки».

Отметим также, что всего есть четыре возрастные категории - «6+», «12+», «16+» и «18+», последняя из которых предполагает наличие информации, содержащей нецензурную лексику или порнографию, побуждающей к опасным для жизни действиям или самоубийству, провоцирует желание употреблять наркотики (алкоголь, табак, заниматься проституцией, бродяжничеством или играть в азартные игры), оправдывает противоправное поведение, а также заставляет усомниться в семейных ценностях.

При этом классификацией продукцией СМИ обязаны заниматься ее производители. За ними сохраняется право привлекать в целях классификации аккредитованных экспертов. Госорганы, в свою очередь, получают право инициировать экспертизу.

Ознакомиться с полным текстом рекомендаций Роскомнадзора можно здесь .  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle