Linux празднует 21 день рождения

Linux празднует 21 день рождения

25 августа 1991 года мир увидела первая версия ядра Linux.

image

25 августа ядро Linux отпраздновало свой день рождения. 21 год назад, в 1991 году, тогдашний студент Линус Торвальдс (Linus Torvalds) во время телеконференции comp.os.minix представил рабочий прототип новой операционной системы Linux.

17 сентября того же года состоялся официальный релиз ядра, размером в 62 Кб в сжатом виде, которое содержало почти 10 тыс. строк кода.

Отметим, что ядро Linux является одним из самых популярных продуктов, находящихся в свободном доступе. На создание подобного продукта Торвальдса вдохновила книга Эндрю Таненбаума, посвященная операционной системе Minix. Изначально Торвальдс хотел назвать свою разработку Freax, от слов «free», «freak» и X (Unix). Однако, владелец FTP-сервера, на котором разместилось ядро, Ари Лемке (Ari Lemmke) назвал директорию с архивом не «freax» как просил Торвальдс, а «linux».

Стоит напомнить, что официальный «талисман» ядра – пингвин Tux – был выбран в ходе соревнований, проходивших в 1996 году. Имя талисмана выбрано тоже не случайно – Tux расшифровывается как Torvalds UniX.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle