Microsoft обнаружила вирус, удаляющий компоненты антивирусных программ

Microsoft обнаружила вирус, удаляющий компоненты антивирусных программ

Бэкдор «общается» с пользователем от имени Security Essentials и обманным путем удаляет антивирусное ПО из системы.

image

Согласно сообщению исследователей информационной безопасности из Microsoft, эксперты компании обнаружили вирус, удаляющий антивирусное ПО из зараженной системы.

Сразу после инфицирования системы бэкдор Win32/Bafruz, который специалисты Microsoft назвали уникальным, выдает пользователю сообщение, замаскированное под уведомление Security Essentials, о том, что на системе было обнаружено вредоносное ПО.

Далее, если пользователь одобрит требования фальшивого антивируса, происходит перезагрузка в безопасном режиме, в ходе которой бэкдор удаляет из системы все известные ему компоненты антивирусных программ (список с угрожающими вирусу программами заранее предустановлен в коде Bafruz).

Когда все необходимые операции завершены, бэкдор сообщает жертве, что отныне система работает в режиме «повышенной защиты».

В Microsoft также отметили, что Bafruz может устанавливать P2P-соединение с другими зараженными машинами, получать инструкции от C&C-сервера и загружать дополнительные модули. Кроме того, вирус способен похищать учетные данные от социальных сервисов Facebook, «Вконтакте» и Bitcoin.

Ознакомиться с отчетом Microsoft можно  здесь .  

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle