Skype: Мы не будем помогать спецслужбам следить за пользователями

Skype: Мы не будем помогать спецслужбам следить за пользователями

Администрация Skype опровергла информацию об изменении политики безопасности и предоставлении спецслужбам доступа к конфиденциальным данным пользователей.

26 июля текущего года в официальном блоге службы видеосвязи и обмена мгновенными сообщениями Skype появилось уведомление, которое опровергает ранее появившиюся информацию о том, что компания Microsoft намерена изменить архитектуру сервиса и предоставить спецслужбам доступ к конфиденциальной информации пользователей, а также возможность прослушки их разговоров.

По словам начальника отдела разработки Skype Марка Гиллетта (Mark Gillett), эта информация не соответствует действительности.

«В прессе появились сообщения о том, что разработчики Skype собираются изменить архитектуру сервиса, чтобы предоставлять властям доступ к разговорам наших пользователей. Не правда. Архитектурные решения Skype построены на желании оптимизировать использование продукта для каждого пользователя», - отмечает эксперт.

Кроме того, как сообщил Гиллетт, архитектурные решения службы не предоставляют правоохранительным органам дополнительные возможности мониторинга и прослушивания звонков пользователей. «Связь пользователей и в дальнейшем будет осуществляться при помощи непосредственного соединения двух клиентов, - отметил разработчик. - Только в некоторых случаях компания может добавить дополнительный вспомогательный сервер, который будет участвовать в управлении или обслуживании звонков. Например, при проведении видео-конференций, когда службе требуются дополнительные ресурсы для воспроизведения видео с нескольких источников одновременно».

Представитель Skype назвал недостоверными данные о том, что правоохранительные органы получат доступ к мгновенным сообщениям пользователей, а также о том, что сервис отказывается от дальнейшего обеспечения безопасности разговоров пользователей.

По его словам ПО сервиса автоматически осуществляет шифрование соединений между компьютерами, смартфонами и другими цифровыми устройствами, на которые загружаются полные версии Skype-клиента. Исключением является только специально разработанная для Китая версия программного обеспечения Skype, которая содержит фильтры чата, соответствующие местному законодательству.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!