Власти Китая запретили СМИ освещать негативные последствия наводнения

Власти Китая запретили СМИ освещать негативные последствия наводнения

Правительство приказало журналистам описывать только позитивные моменты работы госслужб по устранению последствий стихийного бедствия.

image

Китайские власти запретили местным СМИ освещать в новостях последствия наводнения, случившегося 21 июля этого года из-за непрерывных осадков, уровень которых признан самым высоким за последние 60 лет.

Сразу же после стихийного бедствия в СМИ начала появляться информация о том, что власти недостаточно подготовились к наводнению, что привело к человеческим жертвам. Журналисты неподконтрольных правительству СМИ стали обвинять власти в халатном отношении к подготовке системы отвода воды. По их мнению, более тщательная подготовка могла бы предотвратить смерть 37 человек.

Как отмечает Agence France-Presse, отдел пропаганды Пекина приказал журналистам описывать только достижения госслужб, занимающихся устранением последствий наводнения, а не критиковать власти в халатности при подготовке к надвигающемуся стихийному бедствию. Мэр Пекина заявил, что пресса должна «правильно формировать общественное мнение».

По данным издания, официальная цензура не остановилась на запретах публикаций негативных отзывов о работе правительства в СМИ. Кроме того, было удалено почти 70 тыс. сообщений в социальных сетях, которые критиковали действия властей, а также заявления официального Пекина о том, что жители города должны пожертвовать собственные средства на восстановление столицы после стихийного бедствия.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале