Ядерные объекты Ирана вновь атаковал червь

Ядерные объекты Ирана вновь атаковал червь

Такое заявление со ссылкой на иранского ученого сделал исследователь Микко Хиппонен из F-Secure.

Согласно сообщению в блоге исследователя Микко Хиппонена (Mikko Hypponen) из антивирусной компании F-Secure, ядерная промышленность Ирана была вновь атакована компьютерным червем. Такую информацию эксперту предоставил один из ученых, работающих в Организации по атомной энергии Ирана (Atomic Energy Organization of Iran, AEOI). Имя источника не раскрывается.

«Наша ядерная программа вновь подверглась атаке с помощью нового компьютерного червя, действия которого привели к отключению систем автоматизации на объектах в Натанзе, в Куме», - следует из сообщения осведомителя.

По словам инсайдера, IT-специалисты проводившие расследование инцидента, обнаружили, что атака проводилась с использованием программного обеспечения Metasploit Framework, которое легально используется для поиска уязвимостей.

«Хакеры получили доступ к внутренней компьютерной сети ядерных объектов. Система автоматизации производства компании Siemens была атакована и отключена», — отмечает ученый из AEOI.

Хиппонен также отметил, что, по данным источника, злоумышленникам удалось скомпрометировать отдельные компьютеры сотрудников. На них при включении проигрывалась одна и та же музыкальная композиция. «Мне кажется, это была «Thunderstruck» группы AC/DC», - заключил осведомитель.

По данным самого Хиппонена, в настоящий момент невозможно подтвердить какой-либо из описанных фактов. В то же время, эксперту достоверно известно, что электронное сообщение было прислано из внутренних компьютерных сетей AEOI.  


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!