Белорусские интернет-кафе не будут проверять паспорт

Белорусские интернет-кафе не будут проверять паспорт

Взамен правительство предлагает проводить идентификацию пользователей с помощью фото- и видеофиксации.

Согласно проекту постановления Совета Министров Белоруссии, который подготовило Министерство связи и информатизации, для держателей интернет-кафе будет упрощена процедура идентификации пользователей.

Предполагается, что владельцы компьютерных клубов смогут использовать технические средства фото- и видеофиксации, а также прочие программно-технические методы, в том числе SMS-аутентификацию.

Напомним, что с 1 июля 2010 года оказание услуг передачи данных посетителям компьютерных клубов осуществляется после идентификации личности посетителя, которая производится по предъявляемому им документу, как правило, по паспорту. Если предлагаемые в настоящий момент изменения в законодательстве вступят в силу, процесс идентификации пользователей будет значительно упрощен.

«Конкретный способ идентификации определяется руководителем пункта коллективного пользования или уполномоченным им лицом», - следует из проекта постановления Совета Министров.

Кроме того, в документе указано, что держатель компьютерного клуба обязан обеспечивать ведение, учет и хранение персональных данных посетителей. Так, в течение года будут сохраняться идентификационные данные, сведения о времени начала и окончания оказания услуг, а также данные электронного журнала, где хранится информация об абонентских устройствах и прочее.  


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!