Власти Ирана обнаружили аналог Stuxnet - червь Flamer

Власти Ирана обнаружили аналог Stuxnet - червь Flamer

Исследователи утверждают, что им удалось зафиксировать новую целевую атаку хакеров на государственные компьютерные системы.

Согласно сообщению исследователей из иранского ведомства по информационной безопасности (Iranian Computer Emergency Response Team), им удалось зафиксировать новую целевую атаку хакеров на государственные компьютерные системы с помощью похожего на Stuxnet червя – Flamer.

В своем докладе эксперты утверждают, что вредоносная программа «тесно связана» с Stuxnet и не обнаруживается ни одним 43 антивирусных продуктов, которые использовались во время исследования. В то же время, специалисты утверждают, что программа появилась в компьютерах различных иранских компаний и организаций в начале мая текущего года. По словам экспертов, они уже создали инструмент для нейтрализации червя.

В ведомстве также подчеркивают, что Flamer, как и Stuxnet, способен распространяться с помощью инфицированных USB-накопителей и сетевых соединений. Кроме того, вирус способен похищать пароли, делать снимки рабочего стола и похищать данные с компьютеров на базе операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7.

Ознакомиться с докладом иранских исследователей можно  здесь .  


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!